あさりのチャウダー
調理時間
人数
- お魚
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
野菜は水分を入れずに電子レンジで加熱して、味を引き出してから、あさりのスープ、ベシャメルソースと合わせます。ベーコン、とり肉を追加すれば主菜にもなります。
材料
A
・玉ねぎ(中型)1個・・・200g
(7㎜角ぐらい)
・にんじん1/2本・・・100g
(7㎜角のうす切り)
・セロリ1/2本・・・50g
(3㎜厚の小口切り、太い所は縦に
3・4等分してから小口切りにする)
・じゃがいも(中型)3個・・・300g
(1㎝角ぐらいのサイコロ)
・塩・・・小さじ1/2(3g)
・オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・600cc
無塩バター・・・60g
小麦粉・・・60g
B
・あさり…320g(砂抜きしたもの)
・水…300cc
・お好みでとりのささみ(又はむね肉)
…150g (一口大に切ったもの)
・チキンスープの素…小さじ1(3g)
パセリ・・・少々
・玉ねぎ(中型)1個・・・200g
(7㎜角ぐらい)
・にんじん1/2本・・・100g
(7㎜角のうす切り)
・セロリ1/2本・・・50g
(3㎜厚の小口切り、太い所は縦に
3・4等分してから小口切りにする)
・じゃがいも(中型)3個・・・300g
(1㎝角ぐらいのサイコロ)
・塩・・・小さじ1/2(3g)
・オリーブオイル・・・大さじ1
牛乳・・・600cc
無塩バター・・・60g
小麦粉・・・60g
B
・あさり…320g(砂抜きしたもの)
・水…300cc
・お好みでとりのささみ(又はむね肉)
…150g (一口大に切ったもの)
・チキンスープの素…小さじ1(3g)
パセリ・・・少々
作り方
1.Aをよく和えて、耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで17分、じゃがいもに火が通るまで加熱します。そのままラップをしておきます。
2.牛乳を一度沸かしそのままおいておきます。
3。バターをフライパン(直径20㎝くらい)に入れ弱火でとかします。小麦粉を入れ木べらでよく混ぜます。温かい牛乳をレードル(70~90cc)2杯入れ、よく混ぜます。均一になったら更にレードル2杯入れ混ぜます。(火加減は弱火のまま)更にくり返します。牛乳が半分入ったら、残りの牛乳を全て入れよく混ぜます。一度沸かします。
4.Bを鍋に入れ沸かし、あくをすくいふたをして5分おきます。
5.1、3、4を全ていっしょに鍋に入れ、温めて出来上がりです。
※ベーコンを入れる場合は細かく切ってAに入れます。その場合Aの塩を少し減らします。(4人分でベーコン大さじ2程度)
※とり肉(ささみ又はむね肉)を入れる場合は1㎝角ぐらいに切ってBに入れ、あさりといっしょに水から沸かします。