炊飯器で簡単!鯛ごはん
調理時間
人数
- お魚
- ごはん物
切身の鯛を使って、炊飯器で、手軽に鯛ごはん!
鯛を焼いてひと手間かけて、香ばしいおいしさに!
材料
鯛切身・・・2切
米・・・2合
だし昆布・・・10㎝角
塩・・・適量
しょう油・・・20㏄
酒・・・20㏄
三つ葉・・・適宜
米・・・2合
だし昆布・・・10㎝角
塩・・・適量
しょう油・・・20㏄
酒・・・20㏄
三つ葉・・・適宜
作り方
1.米は洗って水けをきります。
2.鯛の切身に塩を振り、焼いて両面に焼き目をつけます。
3.炊飯器に1の米と、しょう油、酒を入れ、目盛りまで水を注ぎ、全体を混ぜて、だし昆布と2の鯛を上にのせ、普通に炊きます。
4.炊き上がったら鯛を取り出し、骨を取り除き、身を粗目にほぐしてご飯に戻し入れ、全体をさっくり混ぜ合せます。
5.器に盛り、上に1㎝長さに切った三つ葉や山椒の葉など季節の香りをのせます。