新漁 銀鮭のポシェ ブールブラン風ソース
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
新じゃがと春野菜を時間のかかるものから順番にゆで、そのゆで汁を使って銀鮭をゆっくりゆでる(ポシェする)料理です。新玉ねぎとバターでつくるブールブラン風ソースは電子レンジを使うとご家庭で簡単にできます。ミキサーにかけるとより一層滑らかになります。
材料
銀鮭・・・2切(1切80g)
(皮付のものを用意し、うろこはきれいに取り、腹側はきれいにしておく)
レモンうす切・・・2枚
新じゃがいも・・・150g
新にんじん・・・30g
グリーンアスパラガス・・・2本
スナップえんどう・・・4本(30g)
(そら豆などお好みで・・・20g)
ソース
・新玉ねぎ・・・80g
・穀物酢・・・20g
(大さじ1と1/3)
・バター・・・30g
(無塩バターの場合は塩を0.6g足す)
イタリアンパセリ・・・少々
(皮付のものを用意し、うろこはきれいに取り、腹側はきれいにしておく)
レモンうす切・・・2枚
新じゃがいも・・・150g
新にんじん・・・30g
グリーンアスパラガス・・・2本
スナップえんどう・・・4本(30g)
(そら豆などお好みで・・・20g)
ソース
・新玉ねぎ・・・80g
・穀物酢・・・20g
(大さじ1と1/3)
・バター・・・30g
(無塩バターの場合は塩を0.6g足す)
イタリアンパセリ・・・少々
作り方
1.じゃがいもは皮をむき厚さ1~1.5㎝、にんじんは厚さ2~3㎜にスライスします。グリーンアスパラガスは食べやすい長さ(約4等分)に切り、スナップえんどうは筋を取っておきます。
2.直径18㎝くらいの鍋に水500cc、塩小さじ1/2(3g/分量外)、1のじゃがいもを入れて中火にかけ、ふたをします。沸騰したら弱火にして、9分たったらにんじん、11分たったらグリーンアスパラガスを入れ、中火にします。12分たったらスナップえんどうを入れ、14分たったら野菜を皿に上げラップをして保温しておきます。この間、材料を入れるとき以外はふたをしておきます。ゆで汁は捨てずにそのまま残しておきます。
3.2の鍋の中に銀鮭を並べ入れ、レモンを加えて弱火にかけます。煮立たせないように3~4分加熱し、そのまま鍋に入れておきます。
4.ソースを作ります。玉ねぎを2~3㎜にスライスし、穀物酢といっしょに茶碗などに入れ、ラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。取り出したらラップをしたまま、3分ほど余熱で火が通るのを待ちます。3分たったらラップをはずして、角切りにしたバターを加え、余熱で溶かします。バターが溶けたらスプーンでよく混ぜます。
5.皿に鮭と野菜を彩りよく盛り付け塩少々(0.2g~0.5g)、黒こしょう少々(分量外)をふりかけ、4のソースをかけ、イタリアンパセリをちらして温かいうちにいただきます。