ベビーほたて貝とわかめ、オクラ、長芋、みょうが、ゴーヤのサラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
野菜の食感と香りを活かした香味野菜たっぷりのサラダです。ベビーほたて貝の塩分とごま油の風味で薄味でも美味しく召し上がれます。こごみ、うどなど山菜を加えてもおいしいです。山菜は、ゆでてからリケン昆布だしと塩少々をふりかけておきます。ゴーヤは火を入れすぎないほうがおいしいです。
材料
わかめ・・・湯通し塩蔵わかめ50g
オクラ・・・3本(40g)
ゴーヤ・・・1/2本(70g)
長芋・・・100g
(7㎜角、長さ4㎝の棒)
みょうが・・・3個(うす切り)
ベビーほたて貝(生食用)・・・100g
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
オクラ・・・3本(40g)
ゴーヤ・・・1/2本(70g)
長芋・・・100g
(7㎜角、長さ4㎝の棒)
みょうが・・・3個(うす切り)
ベビーほたて貝(生食用)・・・100g
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
1.わかめは一口大に切り、2度水洗いして塩抜きします。湯でやわらかめに戻し、ざるに上げて水けを切ります。
2.ゴーヤは種を取り、長さ4㎝、幅7㎜ぐらいの棒状に切ります。オクラは一口大(1/3~1/4)に切ります。
3.ゴーヤとオクラをさっとゆで(20秒くらい)、湯をきってボウルに入れ、熱いうちにごま油(小さじ1)で和えます。
4.3の粗熱がとれたら他の材料をすべて入れ、しょうゆをかけ全体を混ぜ合わせ、冷やしていただきます。