松茸ごはん
調理時間 20分
人数 4人分
- 野菜
- ごはん物
秋の味覚といえば、松茸。たっぷりと使いたいところですが、そこは高級品。香りこそ落ちますが、食感が松茸によく似たエリンギと合わせてもよいでしょう。
材料
松茸
2~3本(約150g)
エリンギを 使う場合には、松茸を1本(1/3)、
エリンギ2~3本(2/3)がおすすめです。
米・・・3カップ
水・・・3と1/3カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2~3
塩・・・小さじ1
2~3本(約150g)
エリンギを 使う場合には、松茸を1本(1/3)、
エリンギ2~3本(2/3)がおすすめです。
米・・・3カップ
水・・・3と1/3カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2~3
塩・・・小さじ1
作り方
1.米は洗ってザルにあげ水をきっておきます。
2.松茸は石づきを包丁で削り、ぬれ布巾でよごれをおとして、軸の方は輪切り又は半月に切り、かさの部分は少し軸をつけてタテに形よく切ります。(松茸の小さいものは縦薄切りにします。)
3.バット等にしょうゆと酒を合わせその中に、軸とかさをわけた松茸を30分位漬け込みます。
4.炊飯器に、米、水、塩、漬け込んだ汁と軸を入れてひと混ぜして炊き、(より香りよく炊き上げるために)かさは沸騰したら手早く入れ炊き上げます。(※エリンギを使う場合でも、ここで使うのは松茸のかさだけになります。)
※調理時間はご飯を炊く時間は除きます。