小松菜とあさりのオリーブオイル炒め
調理時間
人数
- 野菜
- 炒め物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
材料を全てフライパンに入れ、ふたをしてから火をつける簡単なやり方です。ゆでたペンネと和えてもおいしいです。
材料
小松菜・・・200g/1束
活あさり(砂抜きしたもの)…180g
新玉ねぎ・・・1/2個(約80g)
にんにく(スライス)・・・1かけ分
オリーブオイル・・・大さじ1
リケンこんぶだし(5gスティック)・・・1/2袋(2.5g)
活あさり(砂抜きしたもの)…180g
新玉ねぎ・・・1/2個(約80g)
にんにく(スライス)・・・1かけ分
オリーブオイル・・・大さじ1
リケンこんぶだし(5gスティック)・・・1/2袋(2.5g)
作り方
1.新玉ねぎはくし形に切ります。
2.フライパン(直径20㎝のテフロン加工のフライパン)にあさり、新玉ねぎ、にんにくを入れ、オリーブオイルをまわしかけ、小松菜をのせてふたをし、火にかけます。はじめは強めの中火、勢いがついたら中火にします。
3.あさりが開きはじめたら少し混ぜて、水分がたまってきたら、ふたをはずしてさらに混ぜます。
4.小松菜に軽く火が通ったら、火を止めてリケンこんぶだしを入れてよく混ぜ、お皿に盛り付けます。
※小松菜の代わりに菜の花やほうれん草でもおいしくお召し上がりいただけます。