桜鯛と完熟トマト、新玉ねぎ、アスパラガスのポワレ
調理時間
人数
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
鯛と完熟トマト、春野菜をフライパンで一緒に焼き、トマトを崩してソースがわりにして食べる料理です。
途中で洗ったあさりを入れて、さらに豪華にするのもおすすめです。
材料
鯛の切身・・・2切(1切60~70g)
下味 ・塩・・・ひとつまみ(1g)
・リケンこんぶだし
(5gスティック)…1/5袋(1g)
完熟トマト・・・2個
(ない場合はミニトマト6~8個)
新玉ねぎ・・・1/2個(約80g)
アスパラガス(太めのもの)・・・2本
(太めがおすすめですが、お好みで細めのもの4本でも)
にんにく(スライス)・・・1かけ分
オリーブオイル・・・大さじ1
下味 ・塩・・・ひとつまみ(1g)
・リケンこんぶだし
(5gスティック)…1/5袋(1g)
完熟トマト・・・2個
(ない場合はミニトマト6~8個)
新玉ねぎ・・・1/2個(約80g)
アスパラガス(太めのもの)・・・2本
(太めがおすすめですが、お好みで細めのもの4本でも)
にんにく(スライス)・・・1かけ分
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
1.鯛は皮に包丁目を入れ、下味をして、10分程ねかせます。新玉ねぎはくし形(半分)に切ります。アスパラガスは根元の方は皮をむき、4㎝位の長さに切ります。
2.食材がぴったり入るくらいの大きさのテフロン加工のフライパンに、全ての材料を並べてオリーブオイルをまわしかけます。野菜に塩少々(分量外)をふりかけ、ふたをして強めの中火にかけます。勢いがついてきたら弱めの中火にします。
3.アスパラガス、新玉ねぎは色付いてきたら裏返します。鯛は8~10分焼き、皮が焼けたら裏返し、トマトも裏返します。さらに2~3分焼いたらできあがり。お皿に盛り付け、フライパンに残っている焼き汁をかけます。(フライパンが焦げてしまったら、焼き汁はかけません。)