鯛の切身で!アクアパッツァ
調理時間
人数
- お魚
イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介類とトマトなどを水で煮て作る豪快な料理です。
味付けは塩のみですが、鯛やあさり、トマトから出るうま味でスープは絶品!
フライパンひとつで、旬の鯛をイタリアンに!
材料
鯛の切身・・・2切
あさり(砂抜きしたもの)・・・160g
ミニトマト・・・12個
ブラックオリーブ(輪切り)・・・20g
にんにく・・・1片
水・・・200㏄
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適宜
あさり(砂抜きしたもの)・・・160g
ミニトマト・・・12個
ブラックオリーブ(輪切り)・・・20g
にんにく・・・1片
水・・・200㏄
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適宜
作り方
1.鯛は両面に塩少々をふり、10分ほどおき水けが出たらふき取ります。
2.ミニトマトはヘタを取り洗い、にんにくは縦半分に切りつぶします。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、1の鯛を皮目から入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、水、塩少々を入れて、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
4.あさりの口が開いたら出来上がり。器にスープごと盛り、パセリのみじん切りを散らします。