野菜と豚肉のコロコロカレー
調理時間
人数
- カレー・シチュー
いろいろな野菜がたっぷり!野菜のおいしさを味わいましょう。
材料
豚肉 ・・・250g
塩 ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
玉ねぎ・・・1と1/2個
にんじん ・・・1/2本
新じゃがいも ・・・2個
マッシュルーム ・・・10個
ブロッコリー ・・・1/2株
ゆで卵 ・・・2個
サラダ油 ・・・大さじ2
水 ・・・700ml
カレールウ(市販)…約90g
ターメリックライス…200g×5人分
塩 ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
玉ねぎ・・・1と1/2個
にんじん ・・・1/2本
新じゃがいも ・・・2個
マッシュルーム ・・・10個
ブロッコリー ・・・1/2株
ゆで卵 ・・・2個
サラダ油 ・・・大さじ2
水 ・・・700ml
カレールウ(市販)…約90g
ターメリックライス…200g×5人分
作り方
1.豚肉はひと口大の角切りにし、塩、ブラックペッパーを振りサラダ油大さじ1で炒めておきます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでておきます。マッシュルームは石づきを取り半分に切り、ゆで卵は輪切りにします。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームを炒め1の豚肉と水を加えアクを取りながら煮込みます。
3.いったん火を止め、カレールウを加えよく溶かし、ブロッコリーを入れて再び煮込みます。
4.器にターメリックライスを盛り、カレーをかけ、ゆで卵をトッピングします。
【ターメリックライスの作り方】
白米3カップに対して、ターメリック小さじ1を入れ混ぜて炊きます。