ごちそう!えびサラダ
調理時間
人数
- お魚
- サラダ
葉物野菜のグリーンにえびの赤が華やかな、メインにもなりそうなサラダです。
えびは開くことによって、見た目にもボリュームが出ます。旨みがたっぷり詰まった頭と殻は捨てずに
パスタにするのがおすすめです!
材料
有頭赤えび(小型)・・・10尾
塩、こしょう・・・各少々
オリーブ油・・・小さじ2
お好みの野菜
レタス、ヤングリーフ、
パプリカなど・・・適量
シーザーサラダドレッシング
(市販品)・・・適量
塩、こしょう・・・各少々
オリーブ油・・・小さじ2
お好みの野菜
レタス、ヤングリーフ、
パプリカなど・・・適量
シーザーサラダドレッシング
(市販品)・・・適量
作り方
1.赤えびはさっと洗い水けをふき、頭を取り、尾は残して殻をむきます。背側に包丁を入れて身を開き、背ワタも取り除きます。開いた側に塩、こしょうをふります。
2.野菜は食べ易い大きさに切り、皿に盛り付けます。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、1の赤えびを並べて入れ、両面をさっと焼きます。
4.2の野菜の上に3の赤えびをのせ、ドレッシングをかけます。
◆むいた殻や頭はみそ汁やパスタに!