山うどのきんぴら
調理時間
人数
- 野菜
- 炒め物
野趣あふれる香りと味わいが魅力の春の山菜「山うど」。
一本丸ごと使い、芯のやわらかい部分と、皮の部分とそれぞれの食感も楽しめるきんぴらです。
材料
山うど・・・1本(約150g)
赤唐辛子・・・1/2本
酒・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
白いりごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
赤唐辛子・・・1/2本
酒・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1弱
白いりごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
作り方
1.山うどはよく洗い、根元は切落して5㎝長さに切り、包丁で皮を厚めにむき、皮は繊維を切るように斜めの細切りにし、アクが出るので切ったはしから水にさらします。芯の部分は縦半分に切り薄切りにし、皮と合わせて水にさらし、流水でサッと洗い、ザルにあげ水けをよくきります。
2.フライパンにサラダ油とごま油を熱し、1の山うどと赤唐辛子を入れて炒め、しんなりとしてきたら、酒、砂糖、しょうゆを加え、汁けがやや残るくらいまで炒めます。
3.器に盛り、白いりごまをふります。