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山うどのきんぴら

調理時間
人数
  • 野菜
  • 炒め物

野趣あふれる香りと味わいが魅力の春の山菜「山うど」。
一本丸ごと使い、芯のやわらかい部分と、皮の部分とそれぞれの食感も楽しめるきんぴらです。

材料

山うど・・・1本(約150g)  
赤唐辛子・・・1/2本
酒・・・小さじ2 
砂糖・・・大さじ1 
しょうゆ・・・大さじ1弱 
白いりごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2

作り方

1.山うどはよく洗い、根元は切落して5㎝長さに切り、包丁で皮を厚めにむき、皮は繊維を切るように斜めの細切りにし、アクが出るので切ったはしから水にさらします。芯の部分は縦半分に切り薄切りにし、皮と合わせて水にさらし、流水でサッと洗い、ザルにあげ水けをよくきります。
  
2.フライパンにサラダ油とごま油を熱し、1の山うどと赤唐辛子を入れて炒め、しんなりとしてきたら、酒、砂糖、しょうゆを加え、汁けがやや残るくらいまで炒めます。
  
3.器に盛り、白いりごまをふります。

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