グリーンピースのおいしいゆで方
調理時間
人数
- 野菜
- おつまみ
さやから出して生をそのままゆでたグリーンピースは、みずみずしく、ぷりぷりの食感で、甘くて風味も抜群です。鮮やかな緑色と豆本来のおいしさをぜひお試しください。
材料
グリーンピース(さや付き)…約350g
※1カップ(約130g)の豆が
とれます。
塩…小さじ1
※1カップ(約130g)の豆が
とれます。
塩…小さじ1
作り方
1.さやから出したグリーンピースに塩をまぶします。
(目安は豆1カップ(約130g)に対し、塩小さじ1(5g)の割合)
2.鍋に2カップの湯を沸かして、1のグリーンピースを入れ、2分ほどゆで、火を止めてそのまま粗熱をとります。お湯からすぐに出してしまうと、しわになることもあるので、ゆで汁の中でゆっくり冷まします。
《保存》
ゆで汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
3~5日ぐらい保存可能です。
《お料理いろいろ》
おつまみに最適です!
その他、卵とじ、スープ、炒め物、豆ごはんに。