和風ミネストローネ
調理時間
人数
- 野菜
- 汁物・スープ
ミネストローネといえばトマトを使ったものが多いですが、今回はだしをきかせて和風仕立てに。
野菜から出る旨味とだしのおいしさで、味付けはほんの少しだけ。やさしい味のスープです。
材料
白菜・・・100g
大根・・・50g
えのき茸・・・40g
スナップえんどう・・・4本
長芋・・・50g
ベーコン・・・30g
ツルヤオリジナル
万能焼きだしパック…1袋(5g)
オリーブ油・・・大さじ1/2
みそ・・・小さじ1
塩・・・少々
大根・・・50g
えのき茸・・・40g
スナップえんどう・・・4本
長芋・・・50g
ベーコン・・・30g
ツルヤオリジナル
万能焼きだしパック…1袋(5g)
オリーブ油・・・大さじ1/2
みそ・・・小さじ1
塩・・・少々
作り方
1.白菜、大根、長芋は1㎝の角切りに、えのき茸とスナップえんどうは1㎝幅に切ります。ベーコンは1㎝の角切りにします。
2.鍋にオリーブ油を温め、白菜、大根を入れて炒め、透き通ってきたら、長芋、えのき茸、ベーコンを加え塩をふって軽く炒め、水400㏄とだしパックを入れて10分ほど煮ます。(煮立って2分位でだしパックは取り出します。)
3.スナップえんどうを入れてひと煮したら、みそを加え、塩で味を調えます。