野菜たっぷり!食べるみそ汁
調理時間
人数
- 野菜
- 汁物・スープ
日本の食卓に欠かせないみそ汁を、旨味たっぷりの本格的なだしで作りませんか。
だしパックを具材を煮るときに一緒に入れるだけ。季節の野菜をいろいろ入れて具だくさんにして野菜もたっぷりいただきましょう。
材料
ツルヤオリジナル
万能焼きだしパック…1袋(5g)
三陸産カットわかめ…(乾)山盛り小さじ1
蔵づめみそ…大さじ1~1と1/2
白菜・・・100g
えのき茸・・・1/4袋
スナップえんどう・・・4本
豆腐・・・1/2パック
油揚げ・・・1枚
万能焼きだしパック…1袋(5g)
三陸産カットわかめ…(乾)山盛り小さじ1
蔵づめみそ…大さじ1~1と1/2
白菜・・・100g
えのき茸・・・1/4袋
スナップえんどう・・・4本
豆腐・・・1/2パック
油揚げ・・・1枚
作り方
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、豆腐はやや大き目のさいの目切りに、油揚げは横半分に切り1㎝幅に切ります。
2.鍋に水400㏄とだしパックを入れ火にかけ、煮立ってきたら白菜、えのき茸を入れ、野菜が煮えたらだしパックを取り出し、わかめ、油揚げ、豆腐を加え、最後にスナップえんどうを入れて、みそを溶き入れます。