旨みが詰まった焦がし白菜のシチュー
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- カレー・シチュー
材料
ハウス シチューミクス(クリーム)
・・・1/2箱(95g)
白菜 ・・・中1/4株(500g)
豚肉角切・・・200g
玉ねぎ・・・中1/2個(100g)
じゃがいも・・・中1個(150g)
にんじん・・・中1/2本(100g)
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・650ml(3と1/4カップ)
牛乳 ・・・150ml(3/4カップ)
・・・1/2箱(95g)
白菜 ・・・中1/4株(500g)
豚肉角切・・・200g
玉ねぎ・・・中1/2個(100g)
じゃがいも・・・中1個(150g)
にんじん・・・中1/2本(100g)
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・650ml(3と1/4カップ)
牛乳 ・・・150ml(3/4カップ)
作り方
1.白菜は外側から葉をはがす(芯のついた中心部1/4は残す)。はがした外側は葉と白い軸に切り分け、葉は一口大、軸は一口大のそぎ切りにする。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
2.厚手のなべにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉、1の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
3.水を加え、沸騰したら白菜の軸を加え、再び沸騰したら葉を加える。あくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
4.1で残した白菜の中心部は芯をつけたまま縦に10等分する。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、白菜を入れて中火で片面1分ずつ軽く焦げ目がつくように焼く。
5.なべはいったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
6.牛乳を加えてさらに約5分煮込み、皿に盛って4の白菜を添える。