塩レモンクリームシチュー
調理時間
人数
- 野菜
- お肉
- カレー・シチュー
塩レモンの香りがさわやかなクリームシチュー。
材料
鶏むね肉・・・1枚
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/3個
基本の塩レモン・・・2切(小さじ1)
S&B濃いシチュークリーム・・・1/2箱
水・・・600ml
S&Bローレル(ホール)・・・1枚
牛乳・・・100ml
サラダ油・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/2本
ブロッコリー・・・1/3個
基本の塩レモン・・・2切(小さじ1)
S&B濃いシチュークリーム・・・1/2箱
水・・・600ml
S&Bローレル(ホール)・・・1枚
牛乳・・・100ml
サラダ油・・・大さじ1
作り方
1.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩レモンと一緒にナイロン袋に入れてもみ、他の材料を切る間おいておきます。玉ねぎはみじん切りにし、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらした後、水けをきります。にんじんは皮をむいて2cm角に切ります。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは食べやすい大きさに切ります。
2.1の塩レモンを取り出し、果肉を削ぎ落とし、皮をみじん切りにします。
3.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒め、鶏肉を加えて全体が白くなるまで炒めます。続いてにんじんとじゃがいもを加えて炒め、水とローレルを加えます。沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて15-20分じゃがいもに火が通るように煮込み、ブロッコリーを加えます。
4.ブロッコリーが鮮やかな緑色に変わったらいったん火を止め、シチュールウを割り入れて溶かし混ぜ、再び火をつけて2の塩レモンを加えて混ぜます。牛乳を加えて混ぜ、とろみがつくまで煮込みます。