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ガトーショコラ

調理時間 60分
人数 直径15㎝の丸型1台分
  • スイーツ

軽い口当たりですが、チョコレートの濃厚なおいしさもあります。プレゼントにもぴったりなケーキです。お好みでホイップした生クリームを添えてもいいですね。

材料

ビターチョコレート(製菓用または板チョコ)…85g 
卵…2個
バター(食塩不使用)…85g 
グラニュー糖…50g 
薄力粉…60g 
粉砂糖…適量

作り方

《下準備》
●チョコレートは刻みます。  
●薄力粉はふるっておきます。
●卵は卵黄と卵白に分けます。 
●オーブンを170℃に予熱します。
●ケーキ型にうすくバターを塗り、底と側面に紙を敷いておきます。

1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ溶かします。
  
2.卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖の半量を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

3.メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を残り半量のうちから小さじ1くらい入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
途中残りのグラニュー糖を3~4回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てます。
  
4.2のボウルに1を加え、泡立て器でよく混ぜ、3のメレンゲを泡立て器でひとすくい加えてよく混ぜます。
  
5.薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜます。
  
6.残りのメレンゲを加え、ゴムべらで底からすくい上げ、ゴムべらを返すようにして混ぜます。
※混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意。メレンゲの白色がなくなり全体がチョコレート色になればOKです。
  
7.型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで35分焼きます。
  
8.焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずし、紙をはがし、上に粉砂糖をふります。

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