ガトーショコラ
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- スイーツ
軽い口当たりですが、チョコレートの濃厚なおいしさもあります。プレゼントにもぴったりなケーキです。お好みでホイップした生クリームを添えてもいいですね。
材料
ビターチョコレート(製菓用または板チョコ)…85g
卵…2個
バター(食塩不使用)…85g
グラニュー糖…50g
薄力粉…60g
粉砂糖…適量
卵…2個
バター(食塩不使用)…85g
グラニュー糖…50g
薄力粉…60g
粉砂糖…適量
作り方
《下準備》
●チョコレートは刻みます。
●薄力粉はふるっておきます。
●卵は卵黄と卵白に分けます。
●オーブンを170℃に予熱します。
●ケーキ型にうすくバターを塗り、底と側面に紙を敷いておきます。
1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ溶かします。
2.卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖の半量を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
3.メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を残り半量のうちから小さじ1くらい入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
途中残りのグラニュー糖を3~4回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てます。
4.2のボウルに1を加え、泡立て器でよく混ぜ、3のメレンゲを泡立て器でひとすくい加えてよく混ぜます。
5.薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜます。
6.残りのメレンゲを加え、ゴムべらで底からすくい上げ、ゴムべらを返すようにして混ぜます。
※混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意。メレンゲの白色がなくなり全体がチョコレート色になればOKです。
7.型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで35分焼きます。
8.焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずし、紙をはがし、上に粉砂糖をふります。