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TOP オリジナルレシピ かきと手羽元のオイスターソース炒め

かきと手羽元のオイスターソース炒め

調理時間 30分
人数 3人分
  • お肉
  • お魚
  • 炒め物
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

手羽元は表面を炒めてから中華スープを注ぎ、ふたをしてすこし煮込む感じで骨の中までしっかり火を通します。一緒にかきも炒め煮します。手羽元もかきも充分に加熱する必要があるので、このようにしてから青菜と炒め合わせるとよいです。

材料

●鶏手羽元…300g(5本くらい)


●塩…2g
●小麦粉…大さじ1

●加熱用かき…100g(6~7粒)
●にんにくスライス…1片分

B
●水…100cc
●中華スープ、ガラスープ顆粒…小さじ1(3g)

●なばな(又は小松菜、ほうれん草)…1/2束(90g)3~4cmに切る
●長ねぎ…40g 斜め切り

C
●オイスターソース…大さじ1
●水…大さじ2

D
●片栗粉…小さじ1
●水…大さじ1

作り方

1.手羽元にAを振っておきます。フライパンに油大さじ1(分量外)ひいて、手羽元の表面に焼き色が付くよう中火で表裏焼きます。にんにくスライスを加え色付いたら、かきを加えBを注ぎふたをして弱めの中火で煮ます。途中で手羽元をひっくり返して、水気がなくなるまでふたをした状態でしっかり火を通します。(火が通っていなかったら水を足して火を通してください。)

2.水気がとんだら長ねぎ、なばなを加えCをまわしかけ、ふたをして野菜がしんなりするまで待ちます。

3.しんなりしたらDの水溶き片栗粉を加え全体を混ぜてとろみが付いたら完成です。

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