新芽わかめとほたてのコチュジャン和え
調理時間 10分
人数 2人分
- お魚
- おつまみ
やわらかく風味のよい新芽わかめを、甘辛いコチュジャンと和えて韓国風の和え物にしました。
材料
新芽わかめボイル(生食用)
・・・約100g
ほたて貝柱お刺身・・・80g
ブロッコリー新芽・・・1/3パック
A ・コチュジャン・・・大さじ1強
・砂糖、しょうゆ、酢
・・・各大さじ1/2
・白いりごま・・・小さじ1
・にんにくすりおろし・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
・・・約100g
ほたて貝柱お刺身・・・80g
ブロッコリー新芽・・・1/3パック
A ・コチュジャン・・・大さじ1強
・砂糖、しょうゆ、酢
・・・各大さじ1/2
・白いりごま・・・小さじ1
・にんにくすりおろし・・・少々
・ごま油・・・小さじ1
作り方
1.わかめは食べやすい長さに切ります。ほたては4~6等分に切り、熱湯にさっとくぐらせざるに上げます。ブロッコリー新芽は根元を切って洗い水けをきります。
2.材料を混ぜ合わせるボウルにAを入れ、コチュジャンを溶くようによく混ぜ合わせ、①を加えて全体を和えます。