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黒豆

調理時間
人数
  • おせち

苦労をいとわず忠実(まめ)に働き、健康に暮らせるようにと願います。

材料

黒豆・・・300g
水・・・10カップ
古いくぎ・・・8本位

A ・砂糖・・・250~300g
  ・しょう油・・・大さじ2
  ・塩・・・小さじ1/4

作り方

1.豆は傷のものを除き、たっぷりの水で洗い、ざるに上げておきます。

2.鍋に水を入れ煮立て、Aの調味料を入れてよく混ぜ、火を止めます。

3.2が60度くらいに冷めたら、1の豆、よく洗いガーゼに包んだ古くぎを入れ、ふたをして一晩そのままおきます。

4.3をふたを少しずらして中火にかけ、煮立ってきたらアクをすくい弱火にし、水1/2カップを加え、再び煮立ったらアクをすくい、さらに水1/2カップを加えます。

5.豆にガーゼか空気穴をあけた紙ぶたをかぶせ、豆がおどらないくらいのごく弱火で、ふたをして4~5時間煮ます。煮ている間、常に煮汁が豆にかぶっているように、煮汁が少なくなり豆が煮汁から出るようなら、適宜湯を加えながら煮ます。

6.指で豆をつまんで、弱い力でもつぶれるくらい柔らかくなったら、煮上がりです。鍋に入れたまま冷まし、味を含ませます。

7.器に盛り、あればちょろぎを添えます。

◆保存は煮汁ごと密閉容器に入れて、冷蔵庫で4~5日くらいです。

次のようなことが原因で豆が堅くなることがあるので気を付けましょう。
・途中で砂糖を足した ・ふっくら煮えたあと煮詰めすぎた  
・火が強すぎて煮汁が減った ・煮る時間がたりない など…

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