栗きんとん
調理時間
人数
- おせち
黄金色に輝く小判をイメージし、財産がたまるように豊かな一年でありますようにと願います。
材料
さつまいも・・・大1本
くりの甘露煮・・・8~12個
くりの甘露煮のシロップ
・・・1/4~1/2カップ
砂糖・・・100g
みりん・・・1/2カップ
くりの甘露煮・・・8~12個
くりの甘露煮のシロップ
・・・1/4~1/2カップ
砂糖・・・100g
みりん・・・1/2カップ
作り方
1.さつまいもは2㎝厚さの輪切りにし、切った端から水につけます。断面のすじか変わっているところより内側で、厚く皮をむき、流水でよく洗ってしばらく水につけておきます。
2.鍋にさつまいもと水6~7カップを入れ、強火でゆでます。串がスーッと通るまで柔らかくなったら、ゆで汁をいもがじゅうぶん隠れるくらい残して捨て、熱いうちにマッシャーでつぶしてこします。
3.2を鍋に戻して砂糖、みりん、甘露煮のシロップを加えて火にかけ、木べらで気長に混ぜ続けます。フツフツと煮立ったら弱火にし、鍋底をかくように練ります。
4.練り上がるちょっと前のタイミングで、栗の甘露煮を加え混ぜ仕上げます。お好みでレモン汁か、ブランデー少々を加えてもよいでしょう。
密閉容器に移し、冷めてからふたをして室温保存します。
◆器に盛るとき、金箔をふってもよいでしょう。
●さつまいのも皮は捨てずによく洗い、せん切りにしてんぴらにしたり、油で揚げて砂糖をまぶしてどうぞ。
●きんとんのあんが堅くなったら、甘露煮のシロップでのばして下さい。