煮しめ
調理時間
人数
- おせち
お正月料理に欠かせないお料理です。ゆっくりと味を煮含めましょう。
材料
里芋・・・6個
ごぼう・・・1本
れんこん・・・中1本
ゆでたけのこ(穂先)・・・中1個
にんじん・・・1本
干し椎茸・・・8枚
こんにゃく・・・1枚
絹さや・・・12枚
かつお節・・・15g
だし汁・・・3~4カップ
砂糖・・・50g
酒・みりん・・・各100㏄
うす口しょうゆ・・・60㏄
しょうゆ・・・30㏄
ごぼう・・・1本
れんこん・・・中1本
ゆでたけのこ(穂先)・・・中1個
にんじん・・・1本
干し椎茸・・・8枚
こんにゃく・・・1枚
絹さや・・・12枚
かつお節・・・15g
だし汁・・・3~4カップ
砂糖・・・50g
酒・みりん・・・各100㏄
うす口しょうゆ・・・60㏄
しょうゆ・・・30㏄
作り方
1.干し椎茸は水につけてもどし軸をとります。もどし汁はとっておきます。
2.里芋は皮をむき水からゆで、水洗いをしてぬめりを取ります。ごぼうは皮をこそげ取り1㎝厚さの斜め切りにし、れんこんは皮をむき1㎝厚さの輪切りにし、それぞれ水にさらして水けをきります。
3.ゆでたけのこは縦半分に切り、さらに縦に3~4等分にし、熱湯でサッとゆで水けをきります。こんにゃくは8㎜厚さに切り、中央に縦に切り込みを入れ、その切り込みに片方の端を通して手綱こんにゃくにし、熱湯に通し水けをきります。
4.にんじんは1㎝厚さに切り梅型で抜きます。絹さやは色よくゆでておきます。
5.鍋ににんじんと絹さや以外の材料を並べて入れ、干し椎茸のもどし汁とだし汁を合わせて5カップにして加え、お茶用紙パックに入れたかつお節を上にのせ、中火にかけます。
6.煮立ってきたらアクを取り、砂糖、酒、みりんを加えて落しぶたをし、弱火で10分ほど煮ます。
7.うす口しょうゆとしょうゆを加え、途中にんじんを加えて、さらに20~30分ほど弱火で煮ます。煮上がったら煮汁ごと冷まします。
8.重箱または器に盛り、絹さやを飾ります。