鶏とえびの松風
調理時間
人数
- おせち
松風とは表面にけしの実を散らして焼いたお料理です。羽子板状に切って楊枝などを刺し、羽子板に見立ててもよいですね。
材料
鶏ひき肉・・・300g
えび・・・正味200g
卵・・・1個
けしの実・・・適量
A ・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・ひとつまみ
・しょうが汁・・・小さじ1
えび・・・正味200g
卵・・・1個
けしの実・・・適量
A ・しょうゆ・・・小さじ2
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・ひとつまみ
・しょうが汁・・・小さじ1
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜます。
2.えびは半量はよくたたいてすり身状にし、残りの半分は食感を残すようにぶつ切りにして1のボウルに加えて、よく混ぜ合わせます。
3.アルミホイルで15㎝×15㎝の四角い形を作り、2を入れて平らにし、けしの実を一面にふります。
4.170℃のオーブンで約20分焼きます。冷めたらアルミホイルを取り、切り分けます。