ぶりの幽庵焼
調理時間
人数
- おせち
成長とともに呼び名の変わる出世魚「ぶり」。立身出世の願いを込めます。
材料
ぶり切身・・・4切
A ・酒・・・150㏄
・ しょうゆ・・・40㏄
・うす口しょうゆ・・・60㏄
・みりん・・・100㏄
A ・酒・・・150㏄
・ しょうゆ・・・40㏄
・うす口しょうゆ・・・60㏄
・みりん・・・100㏄
作り方
1.鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止め冷ましておきます。
2.深めの容器にぶりを入れて①を注ぎ、時々上下を返しながら1時間~1時間30分くらい漬けます。
3.魚焼グリルに2のぶりを並べ、途中漬け汁を表面にぬりながら、両面焼きます。
※柚子の輪切りを漬け汁に入れてもよいです。