酢れんこん
調理時間
人数
- おせち
「見通しよく」に通じる縁起物。今年一年、先を見通して過ごせるようにと願います。
材料
れんこん・・・200g
だし昆布・・・5㎝
赤唐辛子・・・1本
酢・・・120㏄
水・・・90㏄
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/5
だし昆布・・・5㎝
赤唐辛子・・・1本
酢・・・120㏄
水・・・90㏄
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ2/5
作り方
1.れんこんは、穴に沿って花形に皮をむき、薄切りにし、酢少々を入れた水につけて、アクを抜きます。
2.赤唐辛子は種を取って小口切りにします。
3.鍋に酢、水、砂糖、塩、昆布を合わせて入れ煮立て、1のれんこんを水気をきって入れ、2~3分煮て火を止め、昆布を取り除き、2の赤唐辛子を加えて冷まします。
※ れんこんのサクサクした歯応えが残るように、火の通しすぎに注意して仕上げるのがコツです。