贅沢搾りジュースを使った ゼリーとシャーベット
調理時間 20分
人数 つくりやすい分量
- スイーツ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
贅沢搾りジュースを使ったデザートです。そのまま飲んでしまうのももったいないのでデザートにして楽しんでみてください。1本あればシャーベットは6人分くらい、ゼリーなら10人分くらい作れます。
※調理時間はゼリー・シャーベットを冷やし固める時間は除きます。
材料
A〈ゼリー用〉
●贅沢搾りジュース(黒ぶどうブラッククイーンなど)…200cc
●砂糖…40g
●レモン汁…小さじ2
B
●水…800cc
●砂糖…120g
●レモン汁…大さじ2
●レモンの表皮…10cm
C
●ゼラチンパウダー…15g(5g入り×3袋)
●水…100cc
D 〈シャーベット用〉
●贅沢搾りジュース…320cc
●砂糖…70g
●レモン汁…大さじ1
●贅沢搾りジュース(黒ぶどうブラッククイーンなど)…200cc
●砂糖…40g
●レモン汁…小さじ2
B
●水…800cc
●砂糖…120g
●レモン汁…大さじ2
●レモンの表皮…10cm
C
●ゼラチンパウダー…15g(5g入り×3袋)
●水…100cc
D 〈シャーベット用〉
●贅沢搾りジュース…320cc
●砂糖…70g
●レモン汁…大さじ1
作り方
〈ゼリー〉
レモンゼリーを作って贅沢搾りジュースをかけて食べるクラッシュゼリーのデザートです。
1.Cをボウルに入れ、ゼラチンをふやかします。
2.Bを鍋で沸かし、火を消してからレモンの表皮、レモン汁、1(ふやかしたゼラチン)を加えよく混ぜてゼラチンを溶かし、ボウルに移して冷まします。粗熱がとれたら、ボウルを氷水に当ててしっかり冷まして固めます。
(ゼラチンはしっかり冷めないと固まらないので、前日作って冷蔵庫に入れておくか、粗熱がとれたら小さい器に移して冷蔵庫に入れるとよいです。)
3.Aをよく混ぜて、ジュースのシロップを作ります。
4.2のレモンゼリーを器に入れ、3のシロップをかけて出来上がりです。
〈シャーベット〉
Dをよく混ぜて砂糖を溶かし、シャーベット用の器又は製氷皿などに入れ、冷凍庫で凍らせてシャーベットにします。
(シャーベットを作るにはけっこう甘めにしないと凍らせた時物足りない味になります。2回目からは好みの甘さ、酸味に調節してください。)