ピーマンの肉詰め
調理時間 30分
人数 3人分
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ピーマンとパプリカの肉詰めです。色どりがよいので試してみてください。トマトを一緒に焼き、焼いたトマトをソース代わりにして食べるのもおすすめです。
材料
A
●牛・豚合挽肉…240g
●玉ねぎ 粗みじん切り…100g
●塩…2g
●砂糖…2g
●オールスパイス…少々(小さじ1/4)
●片栗粉…大さじ1
●ピーマン…2個
●パプリカ…1個
B
●パセリ みじん切り…大さじ1
●にんにく みじん切り…小さじ1/2
C
●コンソメ顆粒…小さじ1
●水…60cc
●片栗粉…小さじ1
●牛・豚合挽肉…240g
●玉ねぎ 粗みじん切り…100g
●塩…2g
●砂糖…2g
●オールスパイス…少々(小さじ1/4)
●片栗粉…大さじ1
●ピーマン…2個
●パプリカ…1個
B
●パセリ みじん切り…大さじ1
●にんにく みじん切り…小さじ1/2
C
●コンソメ顆粒…小さじ1
●水…60cc
●片栗粉…小さじ1
作り方
1.Aをボウルに入れよく混ぜて肉種にします。
2.ピーマンとパプリカを輪切りにして種を取ります。(高さをなるべくそろえて切ってください。ピーマンは縦半割でもよいです。)1の肉種を丸めて表面に片栗粉をまぶしピーマンに詰めます。
3.フライパンに油をひいて2を入れ中火で焼きます。パプリカに火が通るようふたをしてください。
4.表が焼けたらひっくり返し、肉に火が通るまで裏側を焼き、焼けたら取り出します。
5.4のフライパンにBを入れすこし炒め、Cを加えて一度沸かしてソースにします。
パプリカを輪切りにしてピーマンと高さをそろえておくと、ピーマンとパプリカ両方が一緒に焼き上がります。