りんごとくるみのサラダ
調理時間 15分
人数 4人分
- 野菜
- サラダ
- クリスマス
りんごの甘酸っぱさとくるみの香りと食感がおいしいサラダ。りんごは皮ごと使い彩りもきれいに。
食べる直前にドレッシングをかけて食卓へ。
材料
りんご・・・1/2個
くるみ・・・30g
レタス・・・1/2個
クレソン・・・適宜
ドレッシング
・白ワインビネガー(又は酢)
・・・大さじ1
・オリーブ油(又はサラダ油)
・・・1/2カップ
・マスタード・・・小さじ1
・にんにくの絞り汁・・・少々
・塩、こしょう・・・各少々
くるみ・・・30g
レタス・・・1/2個
クレソン・・・適宜
ドレッシング
・白ワインビネガー(又は酢)
・・・大さじ1
・オリーブ油(又はサラダ油)
・・・1/2カップ
・マスタード・・・小さじ1
・にんにくの絞り汁・・・少々
・塩、こしょう・・・各少々
作り方
1.くるみは耐熱皿に入れ、電子レンジで約3分加熱して乾燥させ、粗みじんに切ります。エンダイブ、クレソンは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水にはなしてパリッとさせ、ザルに上げて水をきります。りんごは4等分に切り芯を取り、皮つきのまま一口大に切ります。
2.小さめのボウルにオリーブ油以外のドレッシングの材料を入れ、泡立て器で混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えながら、白っぽくなるまで混ぜます。別のボウルにりんご、くるみ、エンダイブ、クレソンを入れざっと混ぜ、器に盛り、食べる直前にドレッシングをかけます。