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TOP オリジナルレシピ 丸一羽のローストチキン

丸一羽のローストチキン

調理時間
人数
  • お肉

クリスマスの定番メニューといえば、ローストチキンです。丸ごと焼くおいしさは格別!

皮はパリッと、中はしっとりとジューシーで鶏の旨みが味わえます。ホームパーティーのメイン料理に!

材料

鶏(中抜き丸)・・・1羽(約1.2kg)
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・適量
ハーブ(ローズマリー、イタリアンパセリなどお好みのもの)・・・適宜
玉ねぎ・・・中1個

作り方

1.鶏は焼く1時間ほど前に冷蔵庫から出し、表面とお腹の中をよく水洗いし、キッチンペーパーで水けをよく拭き取ります。

2.1の鶏にお腹の中も含め全体にサラダ油をぬり、塩、こしょうをもみこむようによくすりこみ、常温においておきます。

3.お腹の中にハーブとうす切りの玉ねぎを詰め、楊枝で口をとめ、焼き上がりがきれいになるように両足首をタコ糸でしばります。

4.3の鶏を天板に胸側を下にしてのせ、200℃のオーブンで30分焼き、上下を返してさらに30~40分焼きます。途中落ちた油をかけながら焼きます。

5.最後に230℃に上げて20分ほど焼いてカリッとさせます。オーブンを消してオーブンの中でそのまま15分ほど休ませてから取り出し、中のハーブなどを取り出し、切り分けていただきます。

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