いかと小松菜の中華炒め
調理時間 20分
人数 3人分
- お魚
- 炒め物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
生のいかの中華炒めです。いかからよい味が沢山出るので、いか単体で炒めずに小松菜、玉ねぎなどと一緒に炒めていかから出る味を全体にからめるのがポイントです。しょうがとにんにくは生のものを自分できざんで使ってみてください。
材料
●いか(やりいかなど)…2杯(280g)
●小松菜…70g(3cmに切りよく洗う)
●玉ねぎ…80g(1cm幅のくし方に切る)
A
●しょうがみじん切り…大さじ1(8g)
●にんにくみじん切り…小さじ1/2(2g)
B
●中華スープの素…2g
●水…大さじ2
●ごま油…大さじ2
●片栗粉…小さじ2(水溶き用)
●小松菜…70g(3cmに切りよく洗う)
●玉ねぎ…80g(1cm幅のくし方に切る)
A
●しょうがみじん切り…大さじ1(8g)
●にんにくみじん切り…小さじ1/2(2g)
B
●中華スープの素…2g
●水…大さじ2
●ごま油…大さじ2
●片栗粉…小さじ2(水溶き用)
作り方
1.いかの足を引っ張って外し、中をよく洗い一口大に切ります。(火が入ると縮むのですこし大きめに切る)
2.フライパンを熱しごま油大さじ1加え、玉ねぎを炒めます。すこししんなりしたら小松菜を加えBを注いでふたをして蒸らし炒めします。小松菜がしんなりしたらいったん皿にあけます。
3.フライパンにごま油大さじ1、Aを加え火にかけます。にんにくが色付いてきたら1のいかを加えて強火でさっと炒めます。いかが丸まりはじめたら2を加えて軽く炒め、水溶き片栗粉を加えて全体をまとめて出来上がりです。
★しょうが、にんにくは生のもの( チューブ入ではない)を使ってください。味が違います。