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TOP オリジナルレシピ かきの天ぷら

かきの天ぷら

調理時間
人数
  • お魚
  • 揚げ物

かきといえばフライが浮かびますが、天ぷらにしても、これまた美味!

フライより手間がかからないのもうれしいところです。さくさくの天ぷら衣の中はジューシーなかきのおいしさが。

揚げたての熱々をぽん酢醤油や塩でどうぞ。

材料

かき(加熱調理用)・・・約120g 
天ぷら粉・・・60g 
水・・・100㏄
揚げ油・・・適量 
大葉・・・適宜 
ぽん酢醤油、塩、大根おろしなど
          ・・・各適宜

作り方

1.かきはざるに入れ塩(分量外)をふり、ざるを振りながらやさしく洗い、水で洗い汚れを落とし、熱湯にサッとくぐらせキッチンペーパーなどで水けをしっかり取ります。
  
2.ボウルに天ぷら粉と水を合わせサックリと混ぜ、衣を作ります。
  
3.揚げ油を中温に熱し、1のかきを2の天ぷらの衣にくぐらせて入れ、衣が固まってきたら、返しながらサクッと揚げます。残った衣は大葉などを揚げるとよいです。
  
4.器に盛り付け、お好みで大根おろしを添え、ぽん酢醤油や塩でいただきます。

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