カレー味のメンチカツ
調理時間 30分
人数 4個分
- お肉
- 揚げ物
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
パン粉を付ける為の生地にツルヤの”便利なカレールゥ”を使ったメンチカツです。メンチ部分はつなぎを使わず挽肉と玉ねぎのみ、しっかり肉の味がして食べごたえがあります。
材料
A
●牛・豚合挽肉…300g
※豚挽肉、鶏挽肉でもよい
●玉ねぎ 粗みじん切り…100g
※今年収穫の玉ねぎ
●塩…1g
●砂糖…4g
〈パン粉を付ける為の生地〉
B
●卵…1個
●小麦粉…10g
●砂糖…5g
●ツルヤオリジナル
便利なカレールゥ…40g
●パン粉…適量
●付け合わせ…キャベツの千切り、トマトなど
●牛・豚合挽肉…300g
※豚挽肉、鶏挽肉でもよい
●玉ねぎ 粗みじん切り…100g
※今年収穫の玉ねぎ
●塩…1g
●砂糖…4g
〈パン粉を付ける為の生地〉
B
●卵…1個
●小麦粉…10g
●砂糖…5g
●ツルヤオリジナル
便利なカレールゥ…40g
●パン粉…適量
●付け合わせ…キャベツの千切り、トマトなど
作り方
1.Aをボウルに入れよく混ぜ、4等分して円盤状にします。( 玉ねぎは今年の玉ねぎを粗めのみじんに切って使ってください。甘さと水々しさが違います。)
2.Bをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、パン粉を付ける為の生地にします。‘‘ツルヤオリジナル便利なカレールゥ’’はパウダー状なのですぐに溶けてなめらかな生地になります。
3.1の肉種に2の生地を付けパン粉に埋めてすこし押し、パン粉をしっかり付けます。160℃くらいに熱した油で中に火が通るまで揚げます。カレー味がしっかり付いているのでソースなしでも美味しいですが、好みでとんかつソースなど付けて召し上がってください。
( 付け合わせ:キャベツの千切り、トマトなど)