こかぶとたこの塩こんぶ和え
調理時間 15分
人数 2人分
- 野菜
- おつまみ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
塩をしてしんなりさせたこかぶにたこと塩こんぶを加えて軽く和えた一品です。こかぶの葉もきざんで入れてみてください。香りがよいです。
材料
●こかぶ…120g
※一束3玉のものを1玉
●こかぶの葉…1玉分
A
●塩…2g
●砂糖…2g
●ツルヤオリジナル
減塩 塩こんぶ…5g
※3本指でひとつまみ
●酢…大さじ1
●蒸し真だこ スライス…70g
※一束3玉のものを1玉
●こかぶの葉…1玉分
A
●塩…2g
●砂糖…2g
●ツルヤオリジナル
減塩 塩こんぶ…5g
※3本指でひとつまみ
●酢…大さじ1
●蒸し真だこ スライス…70g
作り方
1.こかぶを4mm厚くらい(すこし厚めのうす切り)に切って、Aを加えよく混ぜ、30分くらいおいて、しんなりさせます。(こかぶの皮はむいてもむかなくてもよい)
2.こかぶの葉の状態が良かったら、良い所だけよく洗いきざんで1に加えます。
3.1の出てきた水を捨て、酢を加えひと混ぜし、塩こんぶ、たこと和えて出来上がりです。