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サーモンフライ

調理時間
人数
  • お魚
  • 揚げ物
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

フライパンに油を7mmくらい入れて、焼くように揚げるパンフライです。天ぷらのように大量の油を熱する必要がないので、手軽に調理でき、しかも美味しいです。自家製のタルタルソースととんかつソースを付けて召し上がってください。

材料

●骨とり生銀鮭切身…4切(200g)
●塩…少々
●大葉…4枚


●卵…1個
●水…大さじ1
●小麦粉…大さじ3(30g)

●パン粉…適量
●揚げ油…フライパンに7mm
●付け合わせ…アスパラガス、パプリカ、ピーマン、レタスなど

〈タルタルソース用〉
●ゆで卵…2個
●マヨネーズ…150g
●パセリみじん切り…大さじ1


●新玉ねぎ 粗みじん切り…40g
●酢…30g
●塩…0.5g

●とんかつソース…適量

作り方

1.Aをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜて、パン粉を付ける生地にします。

2.1の生地を鮭に付け、大葉をはり付けます。更に生地を付けてパン粉を付けます。

3.フライパンに油を7mmくらい入れ火を付け、2の鮭を揚げ焼きします。普通に焼いている時の火加減で調理してください。鮭の周囲が白くなってきたらひっくり返し、裏面も焼けたら取り出します。(すぐに焼けます。)アスパラガス、パプリカ、ピーマンも同様にさっと揚げ焼きして取り出し、塩少々振ります。

〈タルタルソース〉
1.Bをレンジにかけられる器に入れ、ラップをして500Wで2分加熱、そのまま置いておきます。

2.ゆで卵の殻をむき、手でつぶしてぼろぼろにします。マヨネーズ、汁を切った1の玉ねぎ、パセリのみじん切りを加え混ぜて出来上がりです。

★とんかつソースとタルタルソース、両方付けるのがおすすめです。

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