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TOP オリジナルレシピ 簡単に作れる お弁当のおかず 三色そぼろ(鶏・卵・小松菜)

簡単に作れる お弁当のおかず 三色そぼろ(鶏・卵・小松菜)

調理時間 30分
人数 3人分
  • お肉
  • お弁当
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

単調な味になりがちですが、きざんだ小松菜の煮浸しが効いています。

材料

【鶏そぼろ】〈3人分〉
●とりもも挽肉…180g
●みりん…大さじ3
●しょうゆ…小さじ1
●しょうがすりおろし…小さじ1

【炒り卵】〈3人分〉
●卵…2個
●砂糖…小さじ1/4
●塩…ひとつまみ

【小松菜炒め】〈3人分〉
●小松菜1/2束…100g
●和風だし顆粒…小さじ1/2
●水…50cc
●ごま油…小さじ1/2
●片栗粉…小さじ1/4(水溶き片栗粉にする)

作り方

【鶏そぼろ】
1.小さいフライパンでみりんをシロップ状になるまで煮詰めます。
2.しょうゆ、挽肉、しょうがすりおろしを加え、肉をほぐしながらそぼろになるまで炒めます。
★とり肉はももの挽肉が食味よくおすすめです。むね肉を使う場合はごま油小さじ1追加し、最後に水溶き片栗粉ですこしとろみを付けてください。

【炒り卵】
1.全ての材料をテフロンのフライパンに入れ、卵をはしでほぐしながら炒ってそぼろにします。しっとりした状態で火を止めます。
★塩はほんの少々、入れすぎると味をそこねます。卵を溶きほぐしすぎずに、熱がまわって固まってきたら火を止めて、しっとりやわらかく仕上げてください。

【小松菜炒め】
1.小松菜を5㎜に切って洗い、ザルにあげます。
2.小さいフライパンに材料を全て入れ、ふたをして火にかけます。蒸気がこもってきたらふたを取って、炒めるように火を通します。
3.水気がほぼ飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
★少量の水でふたをして、蒸らし炒めするように加熱、煮汁はとろみを付けてからめてください。

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