簡単に作れる お弁当のおかず カニカマとベビーホタテ貝の卵焼
調理時間 30分
人数 3人分
- お弁当
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
具材たっぷりの卵焼、しっとりジューシーで焼くのも楽です。
材料
【卵焼】〈3人分〉
●卵…2個(正味110g)
●カニカマ…2本(40g)
●ベビーホタテ貝…3個(30g)
●ボイルエビ…20g
●しいたけ…1枚(20g)
●長ねぎ3㎜輪切り…18g
●大葉…2枚(5㎜角切り)
【豚肉のすき焼き】〈3人分〉
●玉ねぎ…80g
●豚肉こま切…160g
A
●ツルヤオリジナル すき焼わりした…大さじ2
●水…大さじ4
●しめじ…60g
●ねぎ 輪切り…20g
●しょうがすりおろし…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●卵…2個(正味110g)
●カニカマ…2本(40g)
●ベビーホタテ貝…3個(30g)
●ボイルエビ…20g
●しいたけ…1枚(20g)
●長ねぎ3㎜輪切り…18g
●大葉…2枚(5㎜角切り)
【豚肉のすき焼き】〈3人分〉
●玉ねぎ…80g
●豚肉こま切…160g
A
●ツルヤオリジナル すき焼わりした…大さじ2
●水…大さじ4
●しめじ…60g
●ねぎ 輪切り…20g
●しょうがすりおろし…小さじ1
●砂糖…小さじ1
作り方
【卵焼】
1.卵を軽く溶きほぐし、材料を全て加えます。
2.テフロンのフライパンに油少々(分量外)ひいて、火を付け1を加えます。
3.具材を片側に寄せ、表面が焼けたら折り返して、ゴムベラで押して形を四角くしていきます。
4.ある程度形になったらふたをして、弱火で火を通します。
★卵と同重量くらいの具材を入れて焼きます。卵液を何度も流す必要がないので簡単です。形はどうにかなります。しいたけと長ねぎ以外の具材は火の通った(そのまま食べられる)好みのものを入れてください。
【豚肉のすき焼き】
1.玉ねぎと豚肉こま切をフライパンで炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと混ぜし、残りの食材を加えふたをして煮ます。
2.全体に火が通ったらふたを取り、水分を蒸発させ煮汁が煮詰まったら出来上がりです。
★水っぽくならないよう、きのこなどから出る水分を蒸発させ、煮汁をちょうどよい味加減までまで煮詰めてください。
【添えてあるアスパラガス】
●お米が炊き上がったらごはんの上に乗せて、再加熱して蒸して火を通しています。