チョコレートクッキー
調理時間 40分
人数 4人分
- スイーツ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
簡単なレシピなので試してみてください。生地にのせるナッツ、ドライフルーツには便利な「トレイルミックス」を使いました。
材料
A
●ビターチョコレート…1枚(50g)
●食塩不使用バター…50g
●砂糖…25g
●溶き卵…1/2個分
B
●小麦粉…125g
●ベーキングパウダー…小さじ1/2
●トレイルミックス…大さじ3
※包丁で細かくきざむ(又はナッツ・ドライフルーツなど好みで)
●打ち粉…少々(生地がくっつかないようにする為の小麦粉)
●ビターチョコレート…1枚(50g)
●食塩不使用バター…50g
●砂糖…25g
●溶き卵…1/2個分
B
●小麦粉…125g
●ベーキングパウダー…小さじ1/2
●トレイルミックス…大さじ3
※包丁で細かくきざむ(又はナッツ・ドライフルーツなど好みで)
●打ち粉…少々(生地がくっつかないようにする為の小麦粉)
作り方
1.Aを電子レンジにかけられるボウルに入れ、500Wで1分弱加熱して溶かします。ゴムベラでよく混ぜ、砂糖、溶き卵を加えて混ぜ、全体を均一にします。
2.Bを別のボウルに入れ、粉の中央に1を流します。ゴムベラで全体を混ぜ、ひとつの塊にします。
3.2に打ち粉をし、ビニールシート(ビニール袋を開いて一枚のシートにしたもの)ではさんで、めん棒をころがして 5mmくらいの厚さにします。生地の半量にきざんだトレイルミックスを振りかけ、めん棒で押して生地に埋め込みくっつけます。
4.クッキーのぬき型があれば好みの型にぬき、クッキングシートをのせた天板に並べ170℃に予熱したオーブンで12分くらい焼き出来上がりです。
ぬき型がなければ包丁で四角く切ったり、生地をビー玉くらいに丸めてから平らに押しつぶして丸くしたりしてください。ぬき型でぬいたあとの残りの生地は丸めてからもう一度5mm厚くらいに延ばして使います。