店舗・チラシ お知らせ ツルヤオンラインストア 採用情報
TOP オリジナルレシピ 寒締めほうれん草と豚肉のスープ(常夜鍋)

寒締めほうれん草と豚肉のスープ(常夜鍋)

調理時間 20分
人数 2人分
  • 野菜
  • 汁物・スープ
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

寒締めほうれん草が甘くておいしいので一度試してみてください。スープ付の生ラーメンのラーメンスープで豚肉を煮て、ほうれん草を加え、ゆでたラーメンの麺を入れるのもおすすめです。

材料

●豚肉うす切(又はこま切)…160g


●水…500cc
●ガラスープ…大さじ1

●寒締めほうれん草…1/2袋(130g)

作り方

※寒締めほうれん草は泥が着いているので、葉をはずしてよく洗って使ってください。株の部分も甘くておいしいので、切り捨てずに全て使います。1/4くらいに割ると食べ易くてよいです。

1.Aを鍋に入れ沸かし、 豚肉を入れ、火が通るまで煮ます。

2.アクをすくってから寒締めほうれん草を入れます。寒締めほうれん草はさっと湯通しするくらいでちょうどよいので、ゆですぎないよう注意してください。

☆ラーメンの場合
ラーメンスープを沸かし、豚肉を入れて煮ます。寒締めほうれん草を入れてさっと煮て、別鍋でゆでた麺と一緒に盛り付けます。

戻る