豚すきとろろ
調理時間 30分
人数 3人分
- 野菜
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
豚肉のすき焼に長芋の千切りとろろをかけて食べる料理です。すき焼に生卵をつけて食べる代わりにとろろをのせるイメージです。ご飯との相性がとても良いので試してみてください。
材料
●豚バラ肉うす切…120g
(3、4cmに切る)
●長ねぎ1/2本…60g
(厚めの斜め切りにする)
●霜降りひらたけ又はしめじ1株
…160g(一口大にほぐす)
●すき焼わりした…50cc
●長芋…300g
(スライサーで千切りにする)
(3、4cmに切る)
●長ねぎ1/2本…60g
(厚めの斜め切りにする)
●霜降りひらたけ又はしめじ1株
…160g(一口大にほぐす)
●すき焼わりした…50cc
●長芋…300g
(スライサーで千切りにする)
作り方
1.長芋の皮をむき、くし刃の付いたスライサーで千切りにしてボウルに入れます。はしでよく混ぜると泡立って千切り長芋のとろろになります。
2.フライパンにバラ肉を入れ、脂を溶かし出すように炒めます。脂がしっかり出て肉に火が通ったら、ひらたけ、長ねぎを加え軽く炒め、わりしたを加えふたをして煮ます。
3.野菜に火が通って味がなじんだら、上から1の千切りとろろをかけて出来上がりです。