えびとゆり根、れんこんの甘辛揚煮
調理時間 30分
人数 4人分
- 野菜
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
食材を全て素揚げしてから、煮つめたみりんで和えた一品です。ほくほくのゆり根と香ばしいえびの相性がよいです。
材料
●えび…8尾(ブラックタイガー、赤えびなど)
●ゆり根…1個(ほぐして洗い、水気を切る)
●れんこん(小)…60g(うす切り)
●塩…1g
●みりん…60g
●しょうゆ…小さじ1/2
●きざみねぎ…小さじ1
●ゆり根…1個(ほぐして洗い、水気を切る)
●れんこん(小)…60g(うす切り)
●塩…1g
●みりん…60g
●しょうゆ…小さじ1/2
●きざみねぎ…小さじ1
作り方
1.えびの殻をむき、背ワタを竹串を使って取り除きます。(背ワタはしっぽに近い背側から竹串を刺してひっかけ、切らないようにそっとひっぱって取ります。)軽く洗って水気を切り、頭付のえびの場合は胴体も洗ってふいておきます。
2.ゆり根は包丁で半分に割ってから手でほぐし、洗って水気を切っておきます。れんこんはうすい輪切りにします。
3.揚油を170℃~180℃くらいに熱し、えびに小麦粉(分量外)を付けて揚げます。(むいたえびの殻を一緒に揚げると油の香りがよくなります。)ゆり根、れんこんを素揚げします。全てに軽く塩を振ります。
4.みりんを小鍋かフライパンで煮つめ、1/3くらいの量になったらしょうゆを入れ火を止めます。3の揚げたえび、ゆり根、れんこんを加え火を付け、すこし煮つめて全体にたれをからめます。ねぎを加え完成です。