ホットケーキミックスを使った レイヤーケーキ
調理時間 60分
人数 6人分
- スイーツ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
薄く焼いた生地を重ねて作るケーキのことを、レイヤーケーキといいます。ホットケーキを焼きながら上に焼いたケーキを重ねて5段くらいにしています。おいしいホイップクリームをたっぷりかけ、好みのフルーツを添えて召し上がってください。
材料
●ホットケーキミックス…1袋
(300g)
●卵(Mサイズ)…2個
●牛乳…240㎖ ● 砂糖…30g
●生クリーム(乳脂肪分47%)…200cc
※又は好みの生クリーム
●好みのフルーツ…冷凍ベリーミックス、キウイフルーツ、バナナ、いちごなど
(300g)
●卵(Mサイズ)…2個
●牛乳…240㎖ ● 砂糖…30g
●生クリーム(乳脂肪分47%)…200cc
※又は好みの生クリーム
●好みのフルーツ…冷凍ベリーミックス、キウイフルーツ、バナナ、いちごなど
作り方
1.卵と牛乳をボウルに入れ泡立て器でよくときほぐし、ホットケーキミックスを加えダマがなくなる程度まで混ぜます。
2.フライパンでなるべく薄めに1枚焼き、取り出します。
3.2枚目の生地を流し、弱火にしてふたをして焼きます。ひっくり返すタイミングよりもうすこし長く焼いてから、上に1枚目のホットケーキをのせ、ふたをして蒸気をこもらせながら焼きます。焦げないよう火をすこし弱めにして焼いてください。2枚くっついた状態で焼けるので取り出します。
4.同様にして3枚目の生地を流し、上に2枚重ねのホットケーキをのせて焼きます。ホットケーキの接着面はふたをした時の蒸気の熱で火が入るので、ふたをしながら焼いてください。
5.フライパンからケーキが飛び出してしまいふたが出来ない時は、鍋をひっくり返してふた代わりにするなど工夫してください。
6.5段焼けたら、皿にのせ粗熱がとれるまで待ちます。
7.その間に生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームを作ります。(必ずよく冷えたクリームを使ってください。砂糖の量は好みで加減してください。)
8.ケーキにホイップクリームを塗り、好みのフルーツを飾って出来上がりです。
★ホイップクリームを上手に塗る必要はないので楽しみながら作ってください。