牛肉のロースト ルネッサンス風
調理時間 60分
人数 5人分
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
ルネッサンス風とは、冬から春に向かっての野菜を色どりよく周囲に盛り付けした料理のことです。寒くなって野菜の甘みが増しているので、いろんな野菜を使って楽しんでみてください。
材料
●牛ブロック肉…500g
㋐
●塩…4g
●黒こしょう…1g
A
●玉ねぎ1/4個…60g
(5mm スライス)
●塩…1g
●バター…8g
●人参…80g
(5mm厚 いちょう切り)
●にんにく…1片(スライス)
●カリフラワー…120g
(一口大に切る)
●寒締めほうれん草…90g
●塩…1g
●バター…10g
●水…大さじ2
B
●玉ねぎ1/2個…120g
(5mm スライス)
●バター…20g ● 塩…2g
●きのこ…120g
(しめじ、マッシュルームなど)
●塩…2g
●にんにく…1片(スライス)
●ミニトマト…120g
●白ワイン…80cc
●バター…10g
㋐
●塩…4g
●黒こしょう…1g
A
●玉ねぎ1/4個…60g
(5mm スライス)
●塩…1g
●バター…8g
●人参…80g
(5mm厚 いちょう切り)
●にんにく…1片(スライス)
●カリフラワー…120g
(一口大に切る)
●寒締めほうれん草…90g
●塩…1g
●バター…10g
●水…大さじ2
B
●玉ねぎ1/2個…120g
(5mm スライス)
●バター…20g ● 塩…2g
●きのこ…120g
(しめじ、マッシュルームなど)
●塩…2g
●にんにく…1片(スライス)
●ミニトマト…120g
●白ワイン…80cc
●バター…10g
作り方
1.牛ブロック肉に㋐の塩こしょうをまぶし、ビニール袋に入れます。小さめの発泡スチロールに80℃くらいの湯1.5ℓ入れ、肉の入ったビニール袋を沈め発泡スチロールのふたをして30分置きます。(その間に付け合わせを作ります。)※沸いた湯1.2ℓに冷たい水300cc入れると80℃くらいになります。
2.Ⓐ i )玉ねぎに塩を振り、バターで炒めしんなりしたら人参を加え、ふたをして弱火で人参がやわらかくなるまで加熱します。(水分がなくなって焦げそうな時は水大さじ1加えます。)
ii)にんにくスライス、カリフラワーを加え軽く炒め、熱が回ったらバター、寒締めほうれん草を加え塩を振り、水大さじ2加えふたをして蒸気をこもらせます。
iii)寒締めほうれん草がしんなりしたら全体を軽く混ぜ、付け合わせⒶの出来上がりです。
3.Ⓑ i )玉ねぎに塩を振りバターで炒め、しんなりしたらにんにくスライス、きのこを加え塩を振ります。ミニトマトを加え、ふたをして蒸気をこもらせ熱を回します。きのこに火が通ったらボウルにあけます。
4.1の牛肉を袋から出し、フライパンに油をひいて表面を焼きます。焼き色が付くまで焼いたら肉を取り出し、そのフライパンに3のきのこ、白ワイン80ccを加え軽く混ぜながら水分を蒸発させます。8割方水分が飛んだら火を消し、バター10g入れ余熱で溶かし混ぜます。
5.牛肉をスライスして皿に並べ、2の野菜と4のきのこソースを盛り付けます。