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海の幸のフリカッセ

調理時間 60分
人数 2人分
  • お魚
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

“フリカッセ”とは、魚介や鶏肉など火の通りやすい主食材の表面を軽く焼いてから、ソースで煮て仕上げる料理です。市販のルウを使えばレストランの料理が家庭で手軽に作れます。

材料

●S&B 濃いシチュー オマール海老…ルウ2片(1/4箱)


●玉ねぎ…1/2個(100g)うす切り 
●食塩不使用バター…10g
●人参…1/4本(25g)いちょう、うす切り 
●塩…1.6g
●セロリ…5cm(10g)小口切り 
●にんにく…2片 粗みじん切り

●エリンギ…大1本(50g)一口大に切る 
●水…180cc
●生クリーム(乳脂肪分47%)…大さじ2
● 魚介…鮭、たら、カラスカレイ、えびなど好みのもの(1人分:150g、2人分:300g)
●塩…少々(2人分:2g)
●焼き油…サラダ油(10g)又はバター(10g)

〈付け合わせ〉
じゃがいも入りサフランライス・ブロッコリー塩ゆで

●玉ねぎ みじん切り…100g 
●バター…10g
●サフラン…ひとつまみ(又はターメリックパウダー)
  
●米…2合 
●じゃがいも…大1個
●水…炊き込みご飯くらいの水加減 
●ブロッコリー…60g

作り方

【1】〈オマール海老のソース〉を作る
1.Aをフライパンに入れ、焦がさないようにゆっくり炒めます。バターが全体になじんで来たら、ふたをして蒸らし炒めします。

2.玉ねぎがやわらかくなったらエリンギを加え、ふたをして蒸気をこもらせて加熱します。

3.シチューのルウ2片と水180cc加え、ゆっくり煮溶かします。
 
4.全体がしっかり沸いたら生クリームを加え、軽く混ぜソースの出来上がりです。

【2】〈フリカッセ〉を仕上げる
5.好みの魚介に塩少々振り、小麦粉を付けてフライパンで焼きます。油よりもバターで焼いた方がおいしく仕上がります。

6.魚介をひっくり返したら1のソースを加え、ひと煮立ちさせて魚介に火を通して出来上がりです。

【3】 付け合わせ
7.Bを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分程加熱します。
 
8.じゃがいもを3cm角に切り、7と一緒に炊飯器で水加減した米の上に乗せて炊きます。
 
9.ブロッコリーを小房に分けてゆで、塩を振ります。

☆魚介の代わりにとりむね肉(一口サイズに切ってから調 理 )を使っても、おいしく作れます。

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