しんじょ
調理時間 30分
人数 2人分
- 野菜
- 汁物・スープ
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
魚のすり身が入らない、長芋だけで作るしんじょで す。「 かつおと根昆布のだしパック」で取るかつおぶしの香り高いだしを張っていただくと、ちょっとよそ行きの日本料理に仕上がります。しんじょの中には少量でもかにの身を入れておくと、更においしくなります。
材料
●長芋…120g(正味)
●卵白…卵1個分(30g)
A
●片栗粉…7g(小さじ山1杯)
●水…小さじ1
※水溶き片栗粉にする
B
●かつおと根昆布のだしパック…1パック
●水…300cc
●塩…1.2g
●かにの肉、ベビーホタテ貝、カニカマなど…20g程度
●細ねぎ…2本
●卵白…卵1個分(30g)
A
●片栗粉…7g(小さじ山1杯)
●水…小さじ1
※水溶き片栗粉にする
B
●かつおと根昆布のだしパック…1パック
●水…300cc
●塩…1.2g
●かにの肉、ベビーホタテ貝、カニカマなど…20g程度
●細ねぎ…2本
作り方
1.長芋の皮をむいて、おろし金ですりおろします。
2.1に卵白とAの水溶き片栗粉を入れ、はしでよく混ぜます。
3.ラップの表面に油を塗って茶碗の上におき、上から2の生地を1/2量入れてかに肉などを入れ、ラップの端を持ち上げまとめてねじって留め茶巾絞りにします。(生地が外に流れないようにする)
4.鍋に湯を沸かし、3の茶巾に絞った生地をラップごとゆでます。静かに沸く火加減で6~7分、途中ひっくり返しながらゆでます。
5.Bを火にかけ5分程煮て、吸物のだしをとります。
6.4のしんじょを椀に入れ、5のだしを張り、色どりにゆでた細ねぎを飾ります。