豚スペアリブのビール煮
調理時間 60分
人数 5人分
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
普段あまりビールを料理に使わないと思いますが、ビールの苦味が玉ねぎの甘さ、豚肉の脂とよく合っておいしい料理です。たっぷりの玉ねぎをよく炒めることがおいしく作るポイントです。ビールは昨日開けて飲みきれなかったものでかまいません。
材料
● 豚スペアリブ…1kg
※煮込み料理なので最低500gくらいあると作りやすくうまくいきます
●塩…8g
●こしょう…3g
●小麦粉…大さじ山3杯(40g)
●にんにく…3片 スライス
●焼き油…大さじ3
A
●玉ねぎ…大きめ2個(800g)うす切り
●油…大さじ2
●塩…4g
●バター…大さじ1(20g)
●にんにく…3片 スライス
●ローリエ…1枚(なくともよい)
●ビール…150cc
●付け合わせ…ブロッコリーなど
※煮込み料理なので最低500gくらいあると作りやすくうまくいきます
●塩…8g
●こしょう…3g
●小麦粉…大さじ山3杯(40g)
●にんにく…3片 スライス
●焼き油…大さじ3
A
●玉ねぎ…大きめ2個(800g)うす切り
●油…大さじ2
●塩…4g
●バター…大さじ1(20g)
●にんにく…3片 スライス
●ローリエ…1枚(なくともよい)
●ビール…150cc
●付け合わせ…ブロッコリーなど
作り方
1.スペアリブがちょうど入るくらいの大きさ(大きすぎるとよくないので、ぴったりおさまるくらい)の鍋にAを入れ、中火でよく炒めます。しんなりしてきたら火を弱めにして、ふたをして蒸らし炒めします。途中でよくかき混ぜて底が焦げ付かないようにします。
注:放っておくと底のほうがすこし茶色くなるくらいのすこし強めの火である程度勢いよく炒め、柔らかく、甘く煮るのが理想です。
2.スペアリブに塩こしょうを振り、手でおさえてよくなじませます。小麦粉を振りフライパンで表面が香ばしくなるまで焼きます。(ふたをして焼いたほうが熱のまわりがよく、綺麗に焼けます。)ひっくり返し裏側も焼き、にんにくスライスを加え、香りが出たら火を消します。
3.1の鍋に焼いたスペアリブを並べます。フライパンの焼き油を捨て、ビール150cc加えフライパンに付いたうまみを溶かして鍋に加えます。
4.ローリエ1枚加え(なくともよい)、ふたをして弱火にかけ40分程煮ます。底が焦げないよう火加減に注意して煮てください。(あまりに早く水分がなくなってしまったら、水少々加えてください。)肉が骨から外れるくらいまで煮て出来上がりです。煮汁が煮詰まってドロドロしたくらいがちょうどよいです。水っぽい時はふたを取ってすこし水分を蒸発させてください。