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牛丼

調理時間 30分
人数 2人分
  • お肉
  • ごはん物
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

きのこを沢山入れた牛丼です。一緒に盛り付けしているれんこん炒めが食感に変化を付けてくれます。みょうがの甘酢漬け、酢にくぐらせたきゅうりも作ってみてください。

材料

●黒毛和牛こま切(又は牛肉うす切)…120g
●片栗粉…大さじ1


●玉ねぎ うす切り…120g
●しめじ…120g
●めんつゆ(ツルヤめんつゆ)…24cc
●水…160cc 
●砂糖…10g
  
●長ねぎ 小口切り…20g
(なくともよい)

B
●れんこん うす切り…100g 
●ごま油…大さじ1/2
●中華あじ…小さじ1 
●砂糖…小さじ1/2 
●いりごま…小さじ1/2

C
●しょうが…1かけ(千切り) 
●みょうが…1パック(うす切り)
●酢…120cc 
●水…60cc 
●砂糖…45g 
●塩…1g
  
●きゅうり…1本 
●塩…1g

D
●酢…30cc 
●こんぶだし…2g(又は味の素…1g)

作り方

1.Aを浅い鍋又はフライパンに入れ、玉ねぎがやわらかくなるまでふたをして煮ます。

2.牛肉に片栗粉をまぶし1に加え、肉に火を通し、長ねぎをのせます。

3.Bを炒めて、シャキシャキ感を残したれんこん炒めを作ります。

4.Cを鍋に入れ火にかけ、一度沸いたらそのまま冷まします。

5.きゅうりをすこし厚めに切って、塩と和えDにくぐらせます。

6.ご飯を盛り付け、牛肉とれんこんをのせます 。みょうがときゅうりは別皿で添えます。

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