とりむね肉のやわらかつくね煮
調理時間 20分
人数 2人分
- お肉
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
とりむね肉のひき肉に水と片栗粉を加えてゆるめの肉だねを作ります。この肉だねを煮切ったみりんとしょうゆでいり煮した料理です。なめことニラを沢山入れています。簡単でおいしい他にも応用のきく料理です。
材料
● 若どりむね挽肉…200g
A
●塩…1g
●水…60cc
●片栗粉…30g
●みりん…60cc
●しょうゆ…小さじ1と1/2
B
●しょうが すりおろし…小さじ1/2
●なめこ…100g
●えのき茸…60g
●にら…50g
●長ねぎ みじん切り…30g
●水…50cc
A
●塩…1g
●水…60cc
●片栗粉…30g
●みりん…60cc
●しょうゆ…小さじ1と1/2
B
●しょうが すりおろし…小さじ1/2
●なめこ…100g
●えのき茸…60g
●にら…50g
●長ねぎ みじん切り…30g
●水…50cc
作り方
1.若どりむね挽肉をボウルに入れ、Aを加えスプーンでよく混ぜます。
2.みりんを小さめのフライパン、又は浅い鍋に入れて中火にかけ 、1/3量程度まで煮つめてシロップ状にします。火を消してしょうゆを加えます。
3.2のフライパンに1の肉だねをスプーンですくって、団子状にして入れていきます。全て入れたら中火にかけ、表面を固めひっくり返します。
4.Bと水50ccを加えてふたをして火を付け、全体に火が通ったら出来上がりです。(味の濃さはめんつゆなどで調節してください。)