ホットプレートで シーフードピカタ
調理時間 20分
人数 つくりやすい分量
- お魚
- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
好みの食材にピカタの生地を付けて焼いてみてください。表面が卵でコーティングされるので身が堅くならず、ふんわりと仕上がります。ケチャップ、ソースなどお好みで付けて召し上がってください。
材料
〈魚介〉サーモン、ホタテ貝柱、
えび、たこ、すずき、
シーフードミックス(冷凍)
〈野菜〉ズッキーニ、なす、玉ねぎ、
さつまいも、ミニトマト、
長ねぎ
※うどん(ゆで)などもよく合います。
鶏肉のささ身、むね肉うす切もおすすめです。
〈ピカタの生地〉
●卵…2個
●ピザチーズ…60g
●片栗粉…小さじ2
●水…小さじ2
えび、たこ、すずき、
シーフードミックス(冷凍)
〈野菜〉ズッキーニ、なす、玉ねぎ、
さつまいも、ミニトマト、
長ねぎ
※うどん(ゆで)などもよく合います。
鶏肉のささ身、むね肉うす切もおすすめです。
〈ピカタの生地〉
●卵…2個
●ピザチーズ…60g
●片栗粉…小さじ2
●水…小さじ2
作り方
〈ピカタの生地〉
片栗粉を水で溶き、溶き卵、チーズと混ぜます。(片栗粉なしで卵とチーズだけでもよい)
●食材に軽く塩(分量外)を振り、ピカタの生地を付けてホットプレートで焼きます。ふたをして蒸気をすこしこもらせながら焼くと、上手に焼けます。ひっくり返したらふたはせず、裏面も香ばしくなったら焼き上がりです。ケチャップ、ソース、お好み焼きソースなど付けて召し上がってください。