いかとブロッコリーの中華風ねぎソースサラダ
調理時間 30分
人数 4人分
- 野菜
- お魚
- サラダ
ブロッコリーの緑色が鮮やかなサラダです。たっぷりのねぎにジュッとあつあつの油をまわしかけ、ねぎの辛みをとばしてサラダのソースを作ります。しょうがの香りもよく、塩味がまたおいしいです。
材料
するめいか・・・2杯
ブロッコリー・・・1房
長ねぎ・・・1本
しょうが汁・・・1かけ分
塩・・・小さじ1/4強
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ4
塩、酒・・・各少々
ブロッコリー・・・1房
長ねぎ・・・1本
しょうが汁・・・1かけ分
塩・・・小さじ1/4強
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ4
塩、酒・・・各少々
作り方
1.いかは胴から腹ワタと足を取り、胴は開いて皮をむき、格子の切り目を入れ、一口大に切ります。足は腹ワタと口・目を取り2本ずつに切り分け長いものは半分に切ります。
2.1のいかに塩、酒を各少々ふり、熱湯でさっとゆでざるに上げます。
3.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでておきます。
4.ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しょうが汁、塩、こしょうを合わせておき、サラダ油を煙が出るくらい熱したものをジュッとかけ、混ぜます。
5.4に2のいかと3のブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛ります。