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肉そうめん

調理時間 30分
人数 3人分
  • お肉
  • 麺・パスタ
  • 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ

しゃぶしゃぶ用の豚肉をめんつゆでゆでて、汁ごとそうめんにかけて召し上がってみてください。よせ豆腐、きゅうり、ねぎ、みょうがなど好みでのせて、ごま油をすこしかけるのがおすすめです。

材料


●豚肉 超うす切…1パック(230g)
●なめこ…1パック
●しいたけ…2枚

B
●めんつゆ(希釈用)…100cc
 ※かけ汁よりすこし濃い目
●水…500cc
  
●よせ豆腐またはきぬごし豆腐
 …1パック
●きゅうり、みょうが、ねぎなど
 …お好みで
●そうめん…3束 
●ごま油…少々

作り方

1.A、Bを鍋に入れ沸いたらアクを取り、ごま油少々入れ粗熱を取ります。

2.きゅうり、みょうが、ねぎをきざみます。

3.そうめんをゆで、冷水で洗いザルに上げます。

4.そうめんを器に取り、豆腐、薬味をのせ1の肉入りめんつゆをかけます。

●そうめんのゆで方〈光熱費節約〉
乾麺は麺を水でふやかして(戻して)からゆでると、短時間でゆで上がります。そうめんは蒸騰したお湯に入れたらすぐゆだります。ゆで時間7~8分のうどんでも、ふやかしてあると1~2分でゆで上がります。試してみてください。
1).麺が入る大きさのタッパーなどに水をたっぷり張ります。
2).1)に乾麺をパラパラとばらして入れます。
  (麺がくっつかないようにするため)
3).はしですくってやわらかく持ち上がるまで吸水させます。
  (そうめん5分ぐらい、うどん20分ぐらい)
4).普通にゆでます。短時間でゆだります。

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